研究室でバルサミコ酢が発掘されたので、それを使った料理をみんなで食べようの会を開催することになりました。
とりあえず、自宅でメニューを試作。
今回は肉とバルサミコ酢のメニューを二品作ってみました。
一品目はこちら。
豚バラのバルサミコ酢煮 by いとしのイギリス
豚肉をバルサミコ酢で煮込んだものです。めっちゃうまいです。
ソースだけで無限にご飯が食べられます。
二品目はこちら。
鶏肉とねぎのバルサミコ酢ソテー by サンメイプル
バルサミコ酢とはちみつのソースがいいですね、酸味も飛びますし食べやすいです。
ねぎは親戚からいただいたものを使ってみました。
そして、これらを研究室にもってきてみんなで食べます!
なぜか研究室にある炊飯器を使って3合炊きました、が、6人で食べたのでちょっと足りなかったようです。
次は別の人に炊飯器orご飯をお願いするか、冷凍ご飯を持ってこようかと思います。
みなさんの感想からすると、万人受けする味だったようで好評でした。
バルサミコ酢って普段使わない調味料なので、美味しく出来上がるかどうかちょっと不安だったんですけどね…
あと、先生からの情報でこのバルサミコ酢が4年前のものだと発覚しました(完食後…)
でも、味は(そんなに)落ちてないし(前後比較してないけど)、たぶん大丈夫なのでとりあえず使い切りたいと思います。
もしかしたらまた来週にベーコンパーティーしてるかもしれません。ではでは。
とりあえず、自宅でメニューを試作。
今回は肉とバルサミコ酢のメニューを二品作ってみました。
一品目はこちら。
豚バラのバルサミコ酢煮 by いとしのイギリス
豚肉をバルサミコ酢で煮込んだものです。めっちゃうまいです。
ソースだけで無限にご飯が食べられます。
二品目はこちら。
鶏肉とねぎのバルサミコ酢ソテー by サンメイプル
バルサミコ酢とはちみつのソースがいいですね、酸味も飛びますし食べやすいです。
ねぎは親戚からいただいたものを使ってみました。
そして、これらを研究室にもってきてみんなで食べます!
なぜか研究室にある炊飯器を使って3合炊きました、が、6人で食べたのでちょっと足りなかったようです。
次は別の人に炊飯器orご飯をお願いするか、冷凍ご飯を持ってこようかと思います。
みなさんの感想からすると、万人受けする味だったようで好評でした。
バルサミコ酢って普段使わない調味料なので、美味しく出来上がるかどうかちょっと不安だったんですけどね…
あと、先生からの情報でこのバルサミコ酢が4年前のものだと発覚しました(完食後…)
でも、味は(そんなに)落ちてないし(前後比較してないけど)、たぶん大丈夫なのでとりあえず使い切りたいと思います。
もしかしたらまた来週にベーコンパーティーしてるかもしれません。ではでは。